▲八三料的玉鐲,看起來很漂亮吧!但是如果看完內文,你可能就會認為………


▲正翡翠玉鐲,看到這個,光與闇就只能望他興嘆了,因為我買不起啊!

光與闇來簡單說一下,八三玉命名的由來,八三玉是一種1983年在緬甸玉石廠開出的新廠玉,鈉長石含量較高,緬商直呼其埃特斯瑞,傳到中國,就成了八三玉、巴山玉或爬山玉。




八三玉原石透明度差,於是顏色呈白色,局部有淡紫、淺綠、藍灰等顏色,八三玉在一定時期內(幾年內)確有審美價值和使用價值,可以作為較好的觀賞品,但因耐久性差,沒有收藏價值,故價格都較低。大家在購買時應引起注意,不要將八三玉當成優質高檔翡翠來購買。

由於八三玉具有中粒和粗粒結構的特徵,有利於進行化學處理;且其透明度較差,又很需要通過處理增加其透明度,故市場上所見八三玉的玉器成品中,約有95%以上是經過處理的B貨。八三玉B貨由於其晶瑩通透,且常飄藍花,初看很美觀,價格也便宜(欺騙性的高價除外),故易為人們喜愛。但配戴時間一長光澤明顯會暗淡。

八三玉由於內在結構的疏鬆,大部分需要優化處理,用聚合物充填方法使八三玉內部及外表達到完美,但八三玉也不能都認同為『B貨』概念。

八三玉是優化處理中聚合物充填的最佳範例,是使玉感達到最佳境地,是對玉石資源最有效的利用。

為使八三玉玉鐲質地、色澤能保持得長久一些,佩戴時應避免與熱水浸泡,太陽光的曝曬,經常用濕毛巾擦洗,吹乾後在絨布上拋光,切忌用有機溶劑(酒精、香蕉水)擦洗。

八三玉由於其晶瑩通透,且常飄藍花,初看很美觀,故易為人們喜愛。它的售價僅為正常翡翠A貨的1/3-1/5,如不考慮收藏及保值因素,也是可以選購的。但一些不法商人常將它以高於本身價值幾倍至10倍的價格當翡翠A貨出售,故要小心上當!

『八三玉』容易與翡翠相混淆,但它有4個特點可作為識別的依據:
1、『八三玉』底偏紅,常帶有紫羅蘭,或底為淡淡的綠色,淺灰色。
2、 其內部帶有黑色,藍灰色斑塊,其綠色呈斑狀,塊狀,條帶狀分佈,但不夠明艷。
3、『八三玉』水頭較好,晶瑩感強,但結構不緻密,多玉紋(天然的隱性裂紋)。
4、『八三玉』粒粗,結構疏鬆,擊之聲悶。

§還記得,光與闇上次講的鐵龍生嗎?!光與闇最近遇到一個長者,看他身上有佩戴一對貔貅於是就問了他說,哇妳這對貔貅好漂亮,多少錢啊!長者看了一下我,回答說這翡翠貔貅二萬多!光與闇就說,可以借我看一下摸一下嗎?!長者點頭答應了,但是摸著看著,竟然發現它竟然所有特點都不像翡翠反而像極了鐵龍生,這…這…本來光與闇想和她說這個情況的,但是後來想想還是算了,快過年了還是讓她以為那是翡翠就好了。畢竟那是她花二萬多買了自己喜歡的東西啊!不要打壞人家的感覺吧。可是如果光與闇有二萬多來買玉石,應該可以買到更漂亮的吧!!很想發表一下光與闇的收藏,但是光與闇的拍照技術太差,總是拍不好看。讓光與闇拍出好的照片在於大家分享吧!

以上內容部份轉載於GOOGLE大神,若有侵權,請盡速告知,光與闇會用最快的速度下架,謝謝

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/02/14

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio