翡翠的種地複雜,通常都以翡翠的種質特徵來作區分。翡翠種地在商業上的分類,主要是根據顏色和結構特徵來進行。現在市面上常見的翡翠成品大約可細分成十幾種,就讓光與闇的宿命來介紹一些常常會聽到的種地囉!!





Ⅰ、老坑種:老坑種指的是翡翠中的上品,又稱老坑玻璃種,以其色正、濃、陽、均、質地細而透明度佳為其特徵。

Ⅱ、玻璃種、冰種:主要是指無色透明的翡翠,只是它們的透光性有所差別而分別為玻璃種和冰種。 玻璃種:是指透光性最高的無色翡翠,這種翡翠結構極細,為纖維狀結構,肉眼幾乎見不到晶粒。 冰種:顧名思義,這種翡翠看起來就像冰塊一樣,透明且內有白色的雲霧般,冰涼且晶瑩剔透,是僅次於玻璃種的優質翡翠。

III、芙蓉種:芙蓉種翡翠的顏色多為清淡的綠 色,顏色分佈均勻,呈半透明。

Ⅳ、油青種:油清種是一種青綠色的翡翠,種好、質細,較不討喜的 是顏色偏灰、偏藍,看起來為混濁的綠色。

Ⅴ、白底青種:白底青種翡翠底色雪白,但不透明,綠色相對比較鮮豔。在清朝中期的翡翠成品中常見。

Ⅵ、豆種:其實豆種指的是翡翠質地的名稱,這是一種很常見的翡翠種屬。組成翡翠的晶體,一粒粒像豆子一般,正展現硬玉短柱狀結晶習性的特徵,豆種含意廣泛,凡是肉眼可見粒狀晶體者均稱豆種。

Ⅶ、金絲種:翡翠中綠色部份呈平行排列的絲狀分佈,條可細可粗,時斷時續,色調與色度不一,所以,其商業價值也有差異。

Ⅷ、蜜糖黃:蜜糖翡翠,看起來甜甜蜜蜜的,很像蜂蜜或麥芽糖凝固時,那種潤透的感覺。 因黃色帶「財」,顏色討喜,為中國人所喜愛。

IX、墨翠:墨翠不是黑色的,而是較深的綠色,一般燈光下呈現黑色,強光燈下呈現墨綠色。1995~1998年,在台灣曾掀起一股墨翠風,使墨翠成了時尚寶石的成員之一。

X、紫羅蘭:這種紫色翡翠的顏色都比較淡,其色調約可分為粉紫、茄紫、藍紫。通常粉紫質地較細,透明度高,很難找得到;茄紫次之,藍紫質地就比較粗,所以又稱為紫豆。近幾年,紫玉在市場上的行情水漲船高,而且歐美人士也很喜歡紫玉,稱其為:Laverder jade。

XI、花青種:花青種是形容翡翠中綠色的分佈,只要是 綠色分佈不規則的翡翠均稱花青種。 綠色的呈現可以是樹枝狀、脈狀、團狀,甚至是不規則形狀。

XII、鐵 龍 生:鐵龍生為緬語譯音,意思為滿綠色。這種翡翠幾乎全部滿綠色,只是有些部分顏色比較淺,有些部分顏色比較深 ,比較差的部分還會有白花與黑點。因為為粒狀結構,結合方式較為鬆散,多被用來做成B貨翡翠販售。

上面所說的 一些翡翠種地,大概就是各位看倌常聽到的一些名詞與翡翠的關聯性。至於翡翠的好壞與如何挑選適合自己的翡翠,還是要常看常摸和經驗的累積。而光與闇也還只是入門的階段……如果有看倌想要一起研究這一塊領域的話,還請各位看倌不吝賜教囉!

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/04/07

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio