其實光與闇的宿命,對於這四大神傳的祥瑞聖獸都還滿喜歡的,尤其是麒麟,所以今天光與闇就來為大家解說一下其麒麟的由來吧!




麟,雄的叫「麒」,雌的叫「麟」,統稱為「麒麟」,亦作「騏驎」,又單稱「麟」。麒麟是「龍鳳麟龜」四大神傳祥獸之一,形似鹿而體型較大。麒麟為百獸之王,牠的背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,牛尾、馬蹄,頭上有獨角。

麒麟頭上有角,但不觸人,腳下有蹄,但不踢人。麒麟行走不成群結隊,不踐踏花草蟲類,不飲污水,不吃不義之食。因此古人尊麒麟為「仁獸」、「瑞獸」,視其為吉祥、高貴、福祿的象徵。如《幼學瓊林.鳥獸類》:「麒麟騶虞,皆好仁之獸。」及《管子.封禪》:「今鳳凰麒麟不來,嘉穀不生。」

古書上對於麒麟外形的記載有《說文解字》︰「麒,仁獸也。麕身牛尾,一角。張揖云:『牡曰麒,牝曰麟。』郭璞曰:『麒似麟而無角。』」段注︰「單呼麟者,大牡鹿也;呼麒麟者,仁獸也。麒麟可單呼麟。」及《大戴禮記.曾子天圓》︰ 「毛蟲之精者曰麟,羽蟲之精者曰鳳。」毛蟲,此指獸類。

麒麟的鳴聲,雄的叫聲為「逝聖」,雌的叫聲為「歸和」;春天鳴聲為「扶幼」,夏天鳴聲則為「養綏」。如《宋書.符瑞志》上記載︰「麒麟者,仁獸也。牡曰麒,牝曰麟。……牡鳴曰逝聖,牝鳴曰歸和;春鳴曰扶幼,夏鳴曰養綏。

民間也視麒麟為吉祥如意的象徵。由於孔子為麒麟所送,古人認為麒麟可以送子、佑子,為家族帶來興旺,故有「麒麟送子」之說。而稱讚聰穎異常的小孩,則為「麒麟兒」、「麟兒」,此風俗盛行於兩晉及南北朝。

圖片來自網路

當時還繪製有麒麟的吉祥圖案,展現在年畫、刺繡、剪紙、石雕、木雕等民間藝術品上。如「麒麟送子圖」代表乞子,圖中畫有一或二個小童騎在麒麟背上,頸上掛著長命鎖,手持蓮蓬,寓「連生貴子」之意,身後還有穿戴華貴的仕女張傘護送。另外,圖上還書有「天上麒麟兒,地下狀元郎」,以示吉兆。

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/04/20

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

3 個留言

  1. Li-Chung 說道:

    黃色毛,牛尾、馬蹄,頭上有獨角~ 小時候看書說 很可能是 長頸鹿

  2. sweetsnowtw 說道:

    大大您好…前面還的黃色毛、牛尾、馬蹄…但是獨角…這一點好像…不太像,但是大大您的說法,不才是第一次聽…還是感謝您的分享!

  3. Li-Chung 說道:

    @sweetsnowtw: 長頸鹿很高但角不長 人從從側下方往上看 可能會容易誤判為獨角,另外,所流傳的圖案 好像也都不是獨角的樣貌,所以古人的描述可能都有些豁多或少的偏誤。當然這是我的推測啦 !

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio