玉佩的種類很 多,其中極具代表性的一類為牌形玉佩。 牌子俗稱別子,為明清兩代流行的一種墜飾,形狀多為矩形、圓形、橢圓形,牌頂上有孔可以穿帶。 “子岡牌”是牌形玉佩中的一種。




明朝在我國封建歷史上達到了鼎盛期,政治、經濟、文化、科技的發展達到了前所未有的高度,玉雕業也是空前繁榮,湧現出陸子岡這樣的玉雕大師。

陸子岡為江蘇太倉縣人,自幼在蘇州學藝,終成一代雕玉巨匠,尤其擅長平面減地之技法,表現出類似淺浮雕的藝術效果,所製玉雕作品多數形制仿漢、取法於宋,頗具古意,形成空、飄、細的藝術特色。 空,就是虛實相襯,疏密得宜,使人不覺煩瑣而有空靈之感;飄,就是造作生動,線條流暢,使人不覺呆滯而有飄逸之感;細,就是琢磨工細,設計精巧,使人不覺得粗曠而有巧奪天工之感。 陸子岡雕琢的玉器多為牌形玉佩,他習慣於在完工的作品上的不顯眼處刻上“子岡”兩字,後世稱之為“子岡牌”。

以上內容…轉載於google大神…若有侵權請告知…光與闇會用最快的速度下架。

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/05/09

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

2 個留言

  1. Jessie 說道:

    挖賽,這塊玉好漂亮哦!!
    看到我眼睛都發亮了起來…
    索價不斐吧?

  2. sweetsnowtw 說道:

    這個子岡牌啊!可能已經是有行無市了。怎麼說呢?光這一片…應該會超過人民幣三萬五千塊以上吧!

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio