或許有看倌常在玉市場上,遇到賣玉的店家和你說,他的這塊玉是老坑種的或是坑種的。那到底什麼是老坑種呢?什麼又叫做種…讓光與闇來解釋給各位看倌聽聽吧!




其實所謂的『種』說的是翡翠的質地。翡翠顆粒的結晶細膩度與透明程度,結晶細,透明度高,種分就越老。結晶粗,透明度低,種份就新。 因此,新種翡翠、老種翡翠,是指翡翠本身質地的區別。

『老種』翡翠的價格要遠遠高於“新種”翡翠,也就是說,種分細膩、透明度高的翡翠價格要遠高於種分粗糙、透明度差的翡翠,這一價格的差別是由翡翠本身的材質決定。

翡翠像許多自然礦物一樣,有原生礦和次生礦。 翡翠的次生礦,就是經過河水等自然地質運動搬運的翡翠礦物,為水石或水翻砂石,通常稱之為『老坑』(老場)。 翡翠的原生礦則稱之為『新坑』(新場)。

『老坑』的次生礦翡翠有外皮,質地細膩,結晶顆粒小,水頭足,透明度高。 此為『老坑種』。

『新坑』的原生礦相對來說質地普通的居多,沒有外皮,質地較為粗糙,結晶顆粒大,水份差,透明度低。 被稱之為『新坑』。

原生礦(新坑)也有優質翡翠出現,與次生礦優質翡翠(老坑)區別不大,也可稱之為『老坑種』。 『老坑』(老場)目前產量很少,現在市場上的『老坑種』很多來自『新坑』(新場)。 還有一種半山半水石,質地和種份也介於新坑種和老坑種之間,成為『新老種』。

『老坑』與『新坑』是地理以及地礦分佈狀態的概念。 『新坑種』與『老坑種』是翡翠品質的概念。 只要是優質的、透明度高、結晶細膩的翡翠,就是“老坑種”翡翠。 『老坑種』與『老種』的概念相同。

而老坑玻璃種翡翠,堪稱是翡翠礦石中的頂級種地。顏色符合正、濃、陽、勻的翡翠就可以稱為老坑種。老坑種主要用來形容翡翠的顏色,濃綠色分佈均勻,濃度高且鮮豔,一般質地比較細,不一定很透明。假使它透明度高,水份充足,這會使翡翠的顏色質感更好看,行家稱為起瑩,鮮陽奪目,就稱為老坑玻璃種了。老坑玻璃種可以說是最高檔的翡翠的稱呼,當然老坑玻璃種本身也有品質相對高低之分。

以上內容…取至於GOOGLE大神,若有侵權請告知,光與闇會用最快的速度下架,謝謝

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/06/05

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio