墨翠,在研物學中的學術名詞稱做為『綠輝石質翡翠』或『綠輝石質玉』,(同屬『綠輝石質翡翠』類的新品種翡翠還有『榴輝翠』。)




墨翠為翡翠中的一個新名詞,近幾年才開始風靡的,很多人對墨翠這個名詞很陌生,但是又對它非常的好奇,其實它並不能算得上是高檔翡翠,但因為埋藏於地表深處,產量稀少開採有限,現在翡翠市場上墨翠的占有率小於2%,再加上它獨特的隱性顏色特徵,再配合上中國的雕刻藝術和玉文化,所以極具誘惑力,如果是種水好品質高的,更是價值不菲啦。

墨翠最大的特點就是在反射光下看和透射光下看是完全不同的色,神秘而誘惑,這也是墨翠在這短短幾年就在市場上風靡的原因之一。

曾有朋友問過光與闇說:外面玉市場賣的的很多墨翠並不是墨翠,而是藍水或油青?那到底要怎麼來分辨墨翠的真假呢?而墨翠之中還有分為晴水、綠水、藍水,這個到底要怎麼分別啊?

§晴水、綠水、藍水說穿了就是種水好的、底色明亮不灰暗、偏藍或偏綠,属油青種翡翠。

§翡翠的内部礦物含量中,鐵含量逐漸增加,翡翠因而出現偏藍的底色,如果種水好,比如質地细密,透明度高,底色并並不灰,就會被叫做晴水、綠、藍水或者湖水綠。

§如果鐵再增加多一點,翡翠的底色就會偏灰偏油,也就是我们通常說的普通油青。

§如果鐵含量再增加多些,那麼内部的綠輝石含量就變高了,成了綠輝石類油青,物理特徵與翡翠略有不同,它的硬度低一些,處於狹義定義翡翠中的邊緣。

§綠輝石類油青的綠輝石含量比例如果高一些的话,也就是綠輝石質翡翠中的墨翠了,水頭好,透明度高,透光見绿,硬度低於翡翠。

§一般玉市場上更多的墨翠是另一種『輝石類翡翠』,不屬於我们平時所所的狹義翡翠定義範圍了,因為硬玉成分低於80%,物理特徵也有明顯差異:水乾,透明度比綠輝石類翡翠差,硬度高,甚至有的還比翡翠高,折射率也高於翡翠。

§還有一種是黑色翡翠,但不是墨翠,無論反射光還是投射光下看,都是黑色。

不知這的解釋,不知道表達清楚了没有?

總之一句話:市面上的『墨翠『,其實有綠輝石油青、綠輝石墨翠、輝石墨翠、黑色翡翠幾種。當然,還有普通油青或藍水因颜色深再加上厚装來仿似墨翠的。
如何區分墨翠和市場上出现的仿冒品,最好的辦法就是去鑒定所,把問題交给專家,利用相對密度、折射率和红外光譜等特徵來分析,因为肉眼是無法判斷出内部礦物成分的。
不要害怕,還是有肉眼可以區分的幾個特點啦:

1、 看色:反射光下看为黝黑或墨縺色,投射光看為翠縺或暗綠色;

2、 看透明度和结構:質地细密,顆粒致密,透明度好。

其實在光與闇的宿命看來,不論是狹義翡翠煡是廣義翡翠,或者說到底是墨翠的哪個分支,首先是清楚明白它,然後喜歡爱上它,這就夠了。各位看倌…你們認為呢?

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/06/06

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio