『一刀窮、一刀富、一刀穿麻布』,單單這一句話…就道盡了賭石的精神和精粹。 即使以今天的科技水平,也無法判斷一塊原石裡的翡翠質地。 而翡翠的種、水、色又會對價格起到決定性的作用。

▲此圖轉載於虫虫翡翠





當一塊標價只有幾十萬元的翡翠原石,只在表皮上面被磨出幾方“窗口”,隱隱約約透出一絲綠色;然後,很多人圍著這塊石頭左瞧右看,或交頭接耳、議論紛紛,或獨自凝神定氣、望眼欲穿;再然後,一個人終於下定決心掏錢,將石頭拉走……

如果這個人將石頭切開,發現裡面有寬寬的綠色色帶——於是,這個人賭贏了——此時,這塊已經切開的石頭價格立刻可以飆升至成百、上千萬元。 但是,如果沒有在切開的石頭里面看到綠色,那麼,這塊花費幾十萬元買進的翡翠原石將幾乎一錢不值,充其量只是一塊質量不錯的建築材料。

就是因為翡翠原石因此具有相當大的賭性,買賣翡翠原石時也因此被稱為賭石。

但是其實『賭石』基本上都是騙人的,在翡翠玉石的市場上,中國人的加工工藝世界領先,而在挑選翡翠原石的本領上,緬甸人是絕對的排行第一位的。

全球只有緬甸的北部地區出產翡翠原石,石頭被挖出來後通常都是濕的,這個時候往往是看料的最佳時機。 緬甸當地行家們一手端著高倍的放大鏡,另一隻手拿著一根特製的鋼針,剝開石頭的表皮,一點點挑出裡面的礦物顆粒,並在放大鏡下仔細觀察。

一旦發現有綠色,他們就會剝開的越來越大,然後沿著綠顏色的礦脈走向切開石頭,賣出高價;如果沒有在石頭的礦物顆粒中發現綠色,他們會小心翼翼地將稍微被破環的石頭表皮復原,並置於露天場地中讓其表面盡快氧化,然後將『完整的』石頭公開拍賣交易,當然價格相比切開的石頭要低很多。

在這場其實結果早已鐵定的賭局中,買家幾乎是不可能戰勝“莊家”的。 沒有人可以通過肉眼就能看出一塊表皮已經氧化的石頭中是否含有綠色。

更有意思的是,在原石表面上磨出幾個『窗口』,似乎可以讓買家的勝率增大一些。 這樣的石頭更吸引人,能賣的價格也更高。 但是,當買家從“窗口”中發現有綠色而買下石頭後,切開時才發現——原來整塊石頭的綠色可能就只有『窗口』上的那一抹處……

正因為如此,國內真正的翡翠行家們幾乎不買賭料,都是在公開市場中競拍已經切開的石頭。

所以有樂於此道或是嚮往此道,想一夜至富的看倌們…光與闇在這裡勸,還是三思而行吧!

以上內容…轉載於GOOGLE大神,若有侵權請盡速告知,光與闇會用最快的速度下架…謝謝…

~~THE END 掰掰~~

Related Posts with Thumbnails
2010/06/13

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2010 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio