光與闇的朋友,最近搬了新家。想在家裡擺件可以招財、賺錢的祥獸,而朋友屬意的招財祥獸是三腳蟾蜍一定有人會問為什麼是蟾蜍對吧。原因很簡單因為蟾蜍的台語叫〔揪錢〕即招財囉!這是不是很有意思呢?而朋友在台中文心玉市看上了一塊三腳蟾蜍的擺件,但是因為他的時間太趕沒有買成。就由光與闇去幫忙領回啦!當然就由小弟開箱給大家看看囉…




▲用錦盒裝起來…看起來好像比較高級

▲掀起錦盒蓋,隱約看到內容物了只是被泡泡袋給裝起來了

▲從錦盒裡,把三腳蟾蜍給請出來囉

▲本尊現身…

▲正面照…

▲右側邊背了二個銅錢

▲左側邊背了三個銅錢

▲上方

▲屁屁、牠真的只有三隻腳啊!為什麼只有三隻腳呢?下方故事有提到囉

▲正面…嘴上咬了一個錢幣

▲三彩料、三腳蟾蜍、主招財、賺錢、咬錢之祥獸之一

▲三彩料、三腳蟾蜍、主招財、賺錢、咬錢之祥獸之一

『三腳蟾蜍』這祥獸對於做生意的人或是想要賺大錢的人,大概都不陌生才對…三腳蟾蜍,牠是個會幫人賺錢、咬錢的祥獸而關於三腳蟾蜍的故事說法有很多,光與闇在網路上找到了幾個還不錯的,大家可以參考看看!

三腳蟾除的故事

原來有隻蟾蜍精很喜歡咬錢,但他咬回錢財又不懂得花用,只知道把那一代之人家的錢財咬光,害的家家都變的很窮,淪為乞丐,因此太乙真人上告玉帝,請求派人降伏此精,而眾神明當中只有韓湘子之蕭音可以制服此之蟾蜍精,於是玉帝派韓湘子下凡伏妖,當韓湘子吹簫時蟾蜍精就會跳過來傾聽,韓湘子趁其不備,一把就抓住此蟾蜍精。韓湘子降伏此蟾蜍精後,就將他咬回來之錢財分別窮人,未怕蟾蜍精法力越來越高強,以後會不聽使喚,故折斷其一隻後腳,就成嚕三腳蟾蜍,其用意就是希望蟾蜍變成三腳後,跳動不便,當她咬錢回家後,就不會再想往外跑。這就是三腳蟾蜍和其招財之典故由來。

另一說;劉海(八仙過海的神仙之一,劉海曾佔一席位), 那時許多妖怪為患,形狀千奇百怪,模樣醜陋無比,仙人劉海為民除害收服不少妖精,其中一隻心腸並不壞的妖精被劉海以七星陣收服打回原形,也就是傳說中三隻腳的蟾蜍,後來這隻蟾蜍跟隨劉海伏妖及助人,而劉海喜愛佈施金錢給一些貧苦人家,三腳蟾蜍具有使人錢財轉富的能力,因此後人便認定三腳蟾蜍為旺財發富的風水物品,幫助我們招財,鎮宅,避邪,護祐家園!

還有一說;三腳蟾蜍本是月宮廣寒仙子~也就是嫦娥的陪伴愛寵—玉兔。因王母同情月宮廣寒仙子孤苦寂寞,特請玉帝賜一仙女陪伴,玉帝責怪嫦娥棄夫獨成仙又擅闖天庭,因此不願她有陪伴者,又恐逆王母之命,因此特將陪伴仙女變為不言不語的美麗玉兔,時刻陪伴嫦娥身旁;
玉兔原本就是極美麗的仙子所幻化,愛美與自視甚高的態度時常背地裡仍不忘打扮與嫦娥爭鋒頭,甚至多次的慫恿嫦娥偷窺視已遠的人間,對於凡人的七情六慾也好奇!終於被天宮中眾仙投訴,玉帝一怒之下將她貶為世界最醜陋的蟾蜍,恨其多次偷窺凡間,特遣下凡塵天天追逐凡間最髒最醜的物品~金錢,並以為其食物。
玉兔哭鬧不肯墮凡塵受苦難,在巨靈神的力推下,從天往下墮一再掙扎,就在即將觸地之時,後腳之一撞到了一座滿是金銀財寶的巨山,因此腳撞近山中折損無法找回,一拐一拐的樣子無法行走,嫦娥唸再主僕一場,施法將後腳支撐在中間已達平衡;也因此三角蟾蜍每當月圓時總會抬頭望月格格鳴叫,也因為她的腳在金銀財寶山中,所以她時刻守住金山銀山找尋她失去的腳,當然因為她受玉帝指派以財寶為時,因此她才有財獸之稱。
而劉海禪師因為是富家子弟,終身追逐財富,受到世外高人點化,因此將金銀散盡以求得道成仙,卻因金銀珠寶的氣味引來了三腳蟾蜍的爭食,才有後人所說劉海禪釣三腳蟾蜍之傳言。 而三腳蟾蜍因時刻想反天庭,因此太上老君在其背上點上七斗星,以免她久墮人間迷失天庭方向他日無法歸位,也讓她腳踏八卦陣,莫受凡間的七情六慾所困而無回反之日。所以凡是真正的三腳蟾蜍都是頭頂七星陣,腳踏八卦鎖。至於她是否真能招財納福,還要看自己是否真的命中注定富貴榮華,因為榮華富貴向來由天不由人!

擺放位置與方向:

通常擺放的位置為進門後的斜對角,而早上蟾蜍的頭朝門外,讓蟾蜍對外咬錢;晚上則頭朝內,讓蟾蜍將今日咬的錢放入金庫…隨性,不須勉強並不是要您每天做,只是有機會記得的時候,將頭擺外對它說:『出去咬錢了』;將頭擺內,對它說:『咬錢進來吧

▲以上文字內容…皆擷取於網路…若有侵權請告知…光與闇會用最快的速度將文章下架


Related Posts with Thumbnails
2011/04/12

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

0 留言

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 2011 觀星望斗、預見未來 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio